2/26 コサージュづくり(6年生)

2024年2月26日 18時14分

 毎年、卒業生は自分でコサージュを作ります。今年も美結会の方に教えていただいて、コサージュを作りました。自分のコサージュの色は自分で決めます。

DSC03735

「上、下、上」と言いながら、間違えないように丁寧に水引をくぐらせます。

DSC03730     DSC03738     DSC03753

花の形になりました。

DSC03750    DSC03752

難しいところもあったけれど、最後までよく頑張りました。一人一人の個性あふれるコサージュができました。

DSC03764 (2)

美結会のみなさん、根気よく教えていただいて、ありがとうございました。このコサージュを付けて、立派に卒業します。

2/24 ワックスがけ

2024年2月25日 18時00分

 社会スポーツで川滝小学校の体育館を使っているチームの人が集まって、ワックスがけをしてくださいました。毎年、この時期にワックスを掛けてくださり、卒業式はピカピカの体育館で迎えられます。ありがとうございます。

DSC03718     DSC03722     DSC03724

2/22 お茶の学習(5・6年生)

2024年2月24日 18時00分

 脇製茶場から日本茶インストラクターの脇さんを迎えて、5・6年生がお茶について学習しました。始めに、お茶の種類について教えていただきました。たくさんの種類があり、驚きました。次に、お茶ができるまでを説明していただきました。

DSC03687 (2)     DSC03692

そして、おいしいお茶の入れ方を教えていただきました。お湯の温度は70度ぐらいで入れると渋みがなくまろやかな味のお茶になるそうです。

お茶の葉が開く様子を観察しています。

DSC03698

実際に脇さんが入れてくださったお茶は、子どもたちが「あまい」と感じるやさしい味でした。

DSC03700     DSC03703     DSC03708

最後に、2種類のお茶でどちらが高級なお茶かを当てるゲームをしました。

DSC03713     DSC03714

おいしいお茶の入れ方を覚えたので、おうちの人にも入れて、飲んでもらってくださいね。川滝からは、すぐ近くの新宮のお茶のことですが、知らないことがいっぱいあり、勉強になりました。脇さん、ありがとうございました。

2/22 リザーブ給食

2024年2月24日 08時00分

 6年生が小学校で給食を食べるのも、残り少なくなりました。今日は、AランチBランチを選んで食べられるリザーブ給食です。子どもたちがとても楽しみにしている給食です。

共通の給食は、チキンライス、ワンタンスープ、サラダ、牛乳です。

Aランチは、いかリングのさらさ揚げ、中華ドレッシング、ホイップカスタードプリン

DSC03674

Bランチは、ポークカツ、和風ドレッシング、イチゴクレープ

DSC03673

自分で選んだ給食を子どもたちは、おいしくいただきました。

DSC03676     DSC03681

DSC03682     DSC03686

今日は、ランチルームを出るときの調理員さんへの挨拶も「おいしかったです。」と、いつもよりうれしそうな大きな声が聞こえていました。給食に関わってくださっている皆さん、ありがとうございます。

2/21 クラブ活動

2024年2月23日 07時17分

 今年度最後のクラブ活動は、ホットケーキづくりです。作り方を聴いて、2班に分かれてスタートしました。

01     02

フライパンで焼きます。火加減に気を付けて、ゆっくり焼きます。ひっくり返すときは、周りの友達がコツを教えたり、掛け声を掛けたりして協力する姿が微笑ましかったです。初めての子も頑張って挑戦することができました。

03     04

おいしく焼きあがりました。先生方を招待して、会食をしました。「おいしい。」とみんなに言われ、子どもたちはうれしそうな顔です。

05     06

07     08

おいしくいただいた後は、みんなで協力して片付けをします。先生方も手伝ってくださいました。

09     10

おいしいホットケーキ、おうちでも作って家族のみんなに食べてもらってくださいね。