クラブ活動開始

2018年5月10日 15時44分

4年生以上の24名が希望する4つのクラブに分かれて、今日から活動が始まりました。

スポーツクラブ…主に体育館でボールゲームなどを行います。

家庭科クラブ…家庭科室でお菓子作りなどの調理をします。

茶道クラブ…多目的室で専門家の外部講師をお招きして、茶道の手習いをします。

パソコンクラブ…パソコン室でパソコンを使ってできるいろいろなことに挑戦します。

画像は第1回の様子です。

子どもたちは、普段の教科の授業とは異なる内容のクラブ活動を楽しんでいました。

今後、月に1回くらいに実施する予定です。

田植え体験(4・5年生)

2018年5月9日 09時35分

今年も地域の農家の槇山さんのお世話で、4・5年生が田植え体験をしました。

現地に着いたら、挨拶をして、苗の持ち方や定規の使い方の説明を聞きました。

はだしの子どもたちは、やわらかい田んぼに足を取られながら「きゃっきゃ」と入っていきます。

細長い棚田で早速、定規を使った手植えの田植えが始まりました。

5年生と4年生が両端から植え始めました。

5年生は、2回目なので、要領よく苗がまっすぐになるように植えていました。

4年生は、初めての体験です。担任の先生からも教わりながら、植え始めました。

秋には、稲刈り体験をします。

収穫したお米でおにぎりを作ってお礼に持って行ったり、自分たちでいただいたりする予定です。

お世話いただいた槇山さん、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

春の遠足!!

2018年5月1日 15時44分

春の遠足(5月1日)は、晴天に恵まれ気持ちよく実施することができました。

安全指導を十分に行い、石川保育園に出発です。みんな元気に歩いて、

約30分で目的地に到着しました。

石川保育園では、全校児童で王様ドッジボールをしたり、班に分かれて

鬼ごっこや遊具遊びなどで楽しく過ごすことができました。

班に分かれて、お弁当をおいしくいただきました。お弁当を作ってくれた

家の人に感謝!!おなかいっぱいになりました。

最後は、全校児童でお世話になった石川保育園をお掃除して、地区ごと

に帰宅しました。みんな協力し、お友達に声をかける優しい気持ちがたくさん

育っていることが実感できる遠足でしたよ。

2018年4月26日 12時38分

4校時に体育館で1年生を迎える会を行いました。

6年生に手を引かれて1年生が入場した後、1年生が一人ずつ自己紹介をしました。

その後、2~6年生が主な学校の行事(飼育当番、ランチルーム給食、緑の少年団、運動会、なわとび大会)についてクイズや歌や実演で分かりやすく紹介してくれました。

続いて、全校ゲームで楽しんで、「はばたけ川滝っ子」を歌って、感想を発表し合いました。

みんなで1年生を楽しく迎えてお祝いできました。

これからも、1年生も全校の児童の皆さんも、毎日楽しく元気よく学校生活が送れるように仲よくしていきましょう。

PTA参観日・総会

2018年4月22日 11時08分

今年度最初の参観日でした。

まずは、授業参観です。

各学級では、授業で生き生きと活動する児童の様子が見られました。

次は学級懇談会です。

学級担任の経営方針や児童の様子について話し合われ、学校と家庭との信頼関係、協力関係が深まりました。

その後、体育館でPTA総会と合同部会が開催されました。

旧役員の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。

新役員の皆様、今年度どうぞよろしくお願いいたします。

学校と家庭・地域が連携して児童の健全育成、教育効果の向上、教育環境の改善に向けて、会員相互の親睦も深めながら、PTA活動を盛り上げていきましょう。

来週は家庭訪問を予定しています。よろしくお願いします。