11/8 歯みがき指導

2024年11月9日 18時00分

四国中央市保健所の方をお迎えして、歯みがき指導を実施しました。始めに歯のクイズに答えました。3問ともみんな正解しました。よく歯のことが分かっているようですね。

DSC08753

では、歯はきれいに磨けているかな?プラークテスターを使ってチェックします。磨けていないところは、赤く染まります。「歯と歯の間が磨けていないな。」「奥歯のかみ合わせが磨けていないな。」「歯と歯茎の間が磨けていないな。」「去年より、きれいに磨けているよ。」など感想が聴こえてきます。

DSC08758 DSC08759 DSC08760

DSC08765 DSC08771

次は、上手な歯の磨き方を教えていただきました。前歯は、歯ブラシを縦に使うと歯と歯の間もきれいに磨けることを教えていただきました。

DSC08776

そして、歯みがきで気を付けることを四つ

①やさしい力で磨く。

②小さく動かす。

③毛先をぴったり当てる。

④鏡を見ながら磨く。

この四つを守りながら、歯みがきをしました。

DSC08783 DSC08786 DSC08787

保健所の方が、みんなの歯みがきをチェックしてくださいました。みんなきれいに磨けました。

最初のクイズで、歯は何回生え変わりますか?という質問がありました。歯は、1回しか生え変わりません。ちょうど小学生の時期は、その生え変わりの時期です。一生使う歯ですから、歯みがきをきちんとして、大切にしたいですね。

四国中央市保健所の皆さん、今日は、歯の大切さや正しい歯みがきの仕方を教えていただき、ありがとうございました。

11/8 魚食普及事業(5・6年生)

2024年11月8日 17時28分

第3回目の魚食普及事業も中村和憲先生をお迎えして、前回5・6年生が考えたメニューを作って試食しました。5・6年生が考えたメニューは、「鯛のパスタ」「鯛あらスープ~鯛ラーメン」「真鯛の四川風唐揚げ」「鯛ナゲット」「鯛餃子・鯛焼売」「鯛春巻き」です。家庭科支援ボランティア、学校運営協議会の方に手伝っていただいて、頑張って作りました。鯛を焼いたり、調味料を量ったり、餃子や焼売の形を作ったりしました。協力したり、分担したり、みんな一生懸命取り組みました。

DSC08690 DSC08692 DSC08700

DSC08702 DSC08707 DSC08714

DSC08715 DSC08718 DSC08733

最後は、みんなで春巻きを作ります。 

DSC08738

全部出来上がり、いよいよ試食の時間です。どれも美味しそうです。

DSC08742 DSC08746

DSC08747 DSC08749

みんなで美味しくいただきました。来週には、5・6年生が1~4年生に今日のメニューをプレゼンテーションで紹介して、全校のみんなで本番のメニューを決めます。全部おいしいので、迷いますね。1~4年生の皆さん、楽しみにしていてくださいね。

10/31 四国中央市20周年 おいわい給食

2024年11月1日 06時48分

今日の給食は、四国中央市20周年おいわい給食です。

朝、全校で、お祝いメッセージや今日の給食を紹介する動画を観ました。

DSC08661 DSC08670

動画を観た子どもたちは、「今日の給食が楽しみです。」と午前中の授業を頑張りました。

おいわい給食のメニュー

IMG_0085

もち麦茶めし・・・新宮茶を混ぜたお茶の香りのするご飯です。

しこちゅー伊予美人カレー・・・四国中央市産の里いも、伊予美人が入ったカレーです。

媛いりこサラダ・・・四国中央市いりこをトッピングしています。

おいわいゼリー・・・四国中央市の小中学生から応募したデザインから選ばれたパッケージです。

牛乳・・・今は、デブ猫のパッケージになっています。

そして、今日からお盆が変わりました。しこちゅーと四国中央市の風景が描かれたピンクのお盆になりました。

IMG_0084

朝から楽しみにしていた給食をいただきました。今日の給食には、四国中央市がたくさん詰まっています。子どもたちは、給食に関わってくださったたくさんの方々に感謝の気持ちを持っておいしく食べました。

IMG_0094 IMG_0098 IMG_0101

10/30 音楽会に向けて

2024年10月31日 06時57分

親善音楽会まで、後1か月ほどになりました。そこで、音楽の時間に特別講師として、元川滝小学校の校長先生 鈴木孝子先生をお迎えして練習しました。

まず、笑顔で歌うことを教えていただきました。歌う前に、頬っぺの筋肉をほぐし、口角をあげるようにします。歌では、聴く人に心を届けるために表情がとても大切です。

DSC08586 DSC08585

次に、「あ・い・う・べ」を動作をつけて声に出します。口が良くあくようになるし、口の形も良くなり、言葉がきれいに出るようになります。歌では、歌詞をはっきり伝えることも大切です。

DSC08622 DSC08623

子どもたちは、鈴木先生に教えていただいたことを一生懸命取り組みます。すると、表情がにこやかになり、声が体育館の後ろまで響きます。高音の難しいところもきれいに響きます。

DSC08632 DSC08635

鈴木先生、ありがとうございます。先生に教えていただいたことを一生懸命練習します。また、来てくださいね。

子どもたちには、クロムブックで笑顔の1枚を写真に撮って先生に提出する宿題が明日から出ますので、おうちの方も子どもたちの最高の笑顔を毎日確認してみてください。

また、保護者の皆さん、地域の皆さん、11月24日(日)人権・同和教育参観日では、子どもたちの歌を発表しますので、楽しみにしていてください。

10/28 魚食普及事業(5・6年生)

2024年10月29日 10時00分

第2回目の魚食普及事業は、中村和憲様をお迎えして、5・6年生が「マダイ」を使った給食メニューを考えました。1~4年生からも、どんなメニューにしてほしいか聞きました。「鯛のじゃこ天、ラーメン、からあげ、鯛めし、餃子、サラダ、焼きそば、味噌汁、ピザ、ピラフ」がリクエストされました。5・6年生からの提案は、「ラーメン、ピラフ、パスタ、ソテー、ナゲット、鯛めし、雑炊、あんかけうどん、ホイル焼き」です。これらの意見をもとに話し合いました。どんなメニューになるか楽しみです

01 02 03

 メニューを考えるときに大切なことを教えていただきました。食事で「おいしい」と感じるとき、87%が見た目がそうです。だから、彩りがとても大切になります。「赤、黄、緑、白、黒」この5色が入っていることが「おいしい」を引き出すそうです。

04 05

だんだんメニューが絞られてきています。次回、メニューの試作もして味見をして、1~4年生にもお知らせします。お楽しみに!