11/8 魚食普及事業(5・6年生)

2024年11月8日 17時28分

第3回目の魚食普及事業も中村和憲先生をお迎えして、前回5・6年生が考えたメニューを作って試食しました。5・6年生が考えたメニューは、「鯛のパスタ」「鯛あらスープ~鯛ラーメン」「真鯛の四川風唐揚げ」「鯛ナゲット」「鯛餃子・鯛焼売」「鯛春巻き」です。家庭科支援ボランティア、学校運営協議会の方に手伝っていただいて、頑張って作りました。鯛を焼いたり、調味料を量ったり、餃子や焼売の形を作ったりしました。協力したり、分担したり、みんな一生懸命取り組みました。

DSC08690 DSC08692 DSC08700

DSC08702 DSC08707 DSC08714

DSC08715 DSC08718 DSC08733

最後は、みんなで春巻きを作ります。 

DSC08738

全部出来上がり、いよいよ試食の時間です。どれも美味しそうです。

DSC08742 DSC08746

DSC08747 DSC08749

みんなで美味しくいただきました。来週には、5・6年生が1~4年生に今日のメニューをプレゼンテーションで紹介して、全校のみんなで本番のメニューを決めます。全部おいしいので、迷いますね。1~4年生の皆さん、楽しみにしていてくださいね。