今日の給食
2024年1月10日 18時00分新学期になって2日目、給食もスタートしました。今日の給食は、おせち料理の中から「松風焼き」と「紅白なます」、そして、七草の一つである「すずな」を入れた「お雑煮」です。行事食には、幸せや健康を願う気持ちが込められています。
今日の献立:赤飯、松風焼き、紅白ゆずなます、七草雑煮、牛乳
子どもたちは、新しい当番になりましたが、みんなで協力して上手に準備しています。「これぐらいで、いい?」「もう少し、増やしてください。」「赤飯、もう少し食べられる人はいませんか。」など声を掛け合って、みんなが食べられる量を配膳しています。
「いただきます。」挨拶をして、しっかり食べました。久しぶりの給食に会話も弾みます。
生産者の皆さん、調理員の皆さん、ありがとうございます。3学期もおいしい給食を毎日楽しみにしています。