お掃除ボランティア

2023年5月18日 18時10分

5月18日(木)

今日は、月に一度のお掃除ボランティアの皆さんが来てくださる日です。今回も、理科室や廊下、音楽室、パソコン室、トイレなどたくさん掃除をしていただきました。また、6年生が家庭科の学習「おそうじ大作戦」を一緒にさせていただきました。6年生が洗い場の汚れ(水垢、石鹸カスなど)を見つけていましたので、今日はお掃除の名人たちに洗い場の掃除の仕方を教えていただきました。

お掃除ボランティアの皆さんと活動した6年生は、「思ったより汚れが落ちにくく大変でした。」「蛇口や隅っこを拭くのを教えてくれました。教えてもらえて、嬉しかったです。」「とても掃除が大変だったけど、きれいになって良かったです。」などお掃除の大変さ、そして、きれいになることの喜びを感じていました。

お掃除ボランティアの皆さん、ありがとうございました。