オリンピック献立 ~ギリシャ料理~

2021年5月19日 18時21分

5月19日(水) 

 今日の献立は、「ピラフィ、牛乳、肉団子のトマトスープ、ボイル野菜、ひよこ豆のスープ」でした。


 今年は、5月から9月までに月に1回、オリンピックにちなんだ献立が登場します。
 今日は、オリンピックが始まった国、ギリシャの献立でした。ギリシャ料理は、地中海でおいしく育つオリーブの油や、トマトを使った料理が多いのが特徴です。今日は、ほたて貝を使ったピラフ、トマトソース、豆と野菜をオリーブオイルで炒めて作ったスープ、そして、ギリシャでは丸ごと食ベられている桃です。みんなおいしくいただきました。

 オリンピックの機会に、いろいろな国の文化や歴史について調べてみるのもいいですね。