10/28 魚食普及事業(5・6年生)

2024年10月29日 10時00分

第2回目の魚食普及事業は、中村和憲様をお迎えして、5・6年生が「マダイ」を使った給食メニューを考えました。1~4年生からも、どんなメニューにしてほしいか聞きました。「鯛のじゃこ天、ラーメン、からあげ、鯛めし、餃子、サラダ、焼きそば、味噌汁、ピザ、ピラフ」がリクエストされました。5・6年生からの提案は、「ラーメン、ピラフ、パスタ、ソテー、ナゲット、鯛めし、雑炊、あんかけうどん、ホイル焼き」です。これらの意見をもとに話し合いました。どんなメニューになるか楽しみです

01 02 03

 メニューを考えるときに大切なことを教えていただきました。食事で「おいしい」と感じるとき、87%が見た目がそうです。だから、彩りがとても大切になります。「赤、黄、緑、白、黒」この5色が入っていることが「おいしい」を引き出すそうです。

04 05

だんだんメニューが絞られてきています。次回、メニューの試作もして味見をして、1~4年生にもお知らせします。お楽しみに!