11/18 魚食普及事業(最終回)
2024年11月18日 18時29分4回目の魚食普及事業は、中村和憲先生をお迎えして、5・6年生が立てたメニューを作り、全校で給食でいただきました。
決まったメニューは、「鯛あらスープ~鯛ラーメン」「真鯛の四川風唐揚げ」「鯛餃子」です。
まず、調味料を量ったり、鯛を切ったり、混ぜたり、・・・前回練習をしたので、みんな手際よく進めます。ただ、今回は、36人の食事を作るので、量が前回より多く、切るものもいっぱいあります。それでも、5・6年生は力を合わせて、みんなにおいしい鯛料理を食べていただくために頑張ります。
盛り付けも36食分頑張ります。
いよいよ全校のみんなが集まって、5・6年生の作った全て材料には鯛を使ったラーメン、餃子、唐揚げをいただきます。
みんなが、「おいしい!」「おいしい!」と食べてくれるので、5・6年生も笑顔です。
感想にも、「いままで、魚が苦手だったけど、今回魚食の学習をして、好きになりました。」「魚のいろいろな料理の仕方が分かり、よかったです。」などがありました。魚のいいところをいっぱい学習しました。野菜などと料理することで、栄養価もおいしさも増すことも1回目に学習しました。これからも、魚をたくさん食べてくださいね。
4回にわたり、子どもたちと一緒に学習してくださった中村先生、愛媛県や東予地方局の皆さん、ありがとうございました。